2008年2月14日 星期四

【關於讀佛經的一點淺見】  

【關於讀佛經的一點淺見】        
最近又在上佛學課,腦海中想著一大堆佛經究竟要怎麼讀才好?於是不揣淺陋、憑著我個人有限的學力與淺薄的經驗,大概列出幾種重要佛經的閱讀次第,與有志學佛的同好們切磋參考。  開智慧、入門者,禪宗用《金剛經》,甚佳。現代讀書人很容易被表相迷惑,讀此經以破相,看事情才不會流於錯見。  
第二本是《法句經》,這本經包涵原始佛教最重要的四聖諦道理,是很好的入門書。   
第三本本來應該選《阿含經》,這是佛教的基本經典。但是阿含經的內容太多,讀者可以閱讀類似佛法概論的書籍來走個捷徑,以明瞭基本佛法。  
智慧懂了一點、基本佛法也了解個大概之後,此時看個人的因緣資質來決定下一步的修行內容。如果執著少、腦袋裡的思考弊病不深,也就是無明的程度不嚴重的話,可以直接練打坐,也就是在修持上面下功夫。如果無明的很厲害,那就要繼續看書,從經典中多多吸取智慧,以化解胸中的累塊。  
繼續看書的話,可以選《圓覺經》,再深入一點的話,可以看看《大乘起信論》、《八識規矩頌》、《唯識三十頌》,這三本是唯識法相的書籍,換言之:都是極精深、極高明的心理學。  修持的話,最重要的當然是《楞嚴經》,這是所有修行法門的一個大寶典。其他的,要看老師怎麼帶……佛陀在世的時候,弟子中以練『數息觀』較多,所以要看《安般守意經》,另外一門就是『不淨觀』,這一門可以《禪密要法經》為代表。  
當見聞日漸廣博,修持也有些經驗之後,一定會有些疑問,此時,可以看一些屬於後期的經典,也就是偏向於整理或是集大成的書籍。  
《無量壽佛經》:這本是大乘淨土宗的最重要的經典,非常重要。大體而言:淨土法門最適合我們這個時代的人修行,所以最好要看。  
《摩訶止觀》:這本算是佛法概論,不過內容博大精深,所以放在後面讀。  
大概修行有了初步的心得之後,才可以看《維摩詰經》。剛入門的人基礎觀念薄弱,最好先不要看此經,否則容易把觀念次序搞混。  
如果是資深的老修行人,或者是從事弘法教育工作的人,最好把《菩提道次第廣論》的大綱研究一遍,因為學佛講究老實做工夫,不可躁進;每個學生程度都不太一樣,所以有不同的教法,為了要因材施教,所以要把教學方針以及課程的編排次序了解一下。  
接下來,就可以看《解深密經》,這是一本完整講解修行次第的書,可惜中譯本的文言文有點艱深,不好懂。   
然後,《華嚴經》也可以開始看了,尤其是《善財童子五十三參》,很重要。  
在後期,可以看一些比較深的東西,這裡的深,並不是說文章很艱深難讀,而是要求讀者的程度要深,也就是智慧要很高才行,譬如無垢光尊者的《大圓滿禪定休息》、蓮花生大士的《無染覺性直觀解脫道》,尤其是後者,非常重要,可惜智慧不到的話,看了反而多生誤解、易入歧途。  以上就是敝人一點淺陋的意見。  
大抵而言,學習講求『聞』→『思』→『修』。聞是見聞,也就是多讀佛經、多研讀好書;思是思考,但是思考的方式要正確才行;修是修持,也就是身體力行。但是,現在是末法時代,人類的業障重、成見深,容易受外界的引誘,所以務必要在『聞』『思』這兩方面多加倍下功夫才是。  
所以:多讀書、多思考,是修行的基礎,不要偷懶。
~王力群 Randy Wang. 2006-05-26 初稿 2008-02-02 修訂